Архив рубрики: СССР

самолеты и сражения СССР во второй мировой войне

советские истребители

Истребитель ЛаГГ-3. Третья часть.

Во время войны модернизация самолета шла своим чередом. 23-я серия уже имела иное хвостовое оперение. Теперь линия сочленения руля высоты с килем имел характерный излом и появилась характерная антенная стойка. Выпуск этой серии истребителя продолжался до 1942 года. Читать далее

советские истребители

Истребитель ЛаГГ-3. Вторая часть.

Проблемы нового истребителя до начала военных действий устранить не удалось. ЛаГГ-3 не прощал ошибок в управлении, быстро сваливался в штопор, имел жесткое управление, проявлял склонность к кабрированию при заходе на посадку и снижении скорости, гидравлическая система часто отказывала, при посадке часто отказывали шасси, заклинивало вооружение.
Читать далее

советские истребители

Истребитель ЛаГГ-3. Часть 1.

Перед началом Великой Отечественной войны угроза нападения гитлеровской Германии была значительной, поэтому стоял вопрос о необходимости замены парка ВВС на более новые самолеты. Одним из трех разработанных самолетов был ЛаГГ-3.
Читать далее

Советский бомбардировщик Пе-2.3.

Летом 1944 года ежемесячный выпуск самолета Пе-2 на заводе в Казани достиг 240 самолетов. Самолет оставался основной силой ВВС несмотря на ряд недостатков. Большую роль «пешки» сыграли в Сталинградской битве, срывая канал снабжения 6-й армии Паулюса. 30 декабря 1942 года шесть самолетов Пе-2 уничтожили около тридцати транспортных Ju-52.
Читать далее

Советский бомбардировщик Пе-2. 2.

В первые дни операции «Барбаросса» несколько исправных бомбардировщиков Пе-2 попали в руки к немцам. Поскольку шесть самолетов немцами было продано в Финляндию, можно сделать вывод о количестве захваченных самолетов. Финны, после испытательных полетов, запросили больше «пешек».
Читать далее

Советский бомбардировщик Пе-2. 1.

Самолет Пе-2 является самым массовым бомбардировщиком ВВС Красной Армии во времена Второй мировой войны. С 1940 года по 1945 было построено 11 247 самолетов. Пе-2 отличался высокой точностью бомбометания с бомбовой нагрузкой до 600 кг, что было недостатком машины. Кроме того, у самолета была плохая управляемость при посадке. Несмотря на многие недостатки, «Пешка» оставался основной ударной силой фронтовой авиации на протяжении Великой Отечественной войны.

История создания самолета идет от высотного истребителя ВП-100, разработанного под руководством В.М. Петлякова в 1938 году. Работа проходила в трудных условиях. В 1937 году Петляков со своим учителем Туполевым был арестован.

pe-0-1

Такая судьба была у многих талантливых людей в то время. Петляков будучи под арестом работал в «Центральном Конструкторском Бюро №29» при НКВД. Это ведомство и дало название истребителю ВИ-100.

В конструкции высотного истребителя присутствовали самые последние новинки: гермокабина, турбонаддув двигателей, множество электроприводов различной мощности и назначения. Размах крыла 12,6 м, высота 3,42. Масса пустого 5172 кг, взлетная 7260 кг.

Два 1100-сильных двигателя М-105р с турбокомпрессорами ТК-2 оснащались трехлопастными металлическими воздушными винтами. Вооружение — две 20-мм пушки и два 7,62 мм пулемета с боекомплектом 300 и 900 соответственно.

Макетная комиссия состоялась 7 мая 1939 года, а 20 декабря уже был готов первый прототип. На испытаниях отказал один из двигателей, так что летчику пришлось садить самолет на одном. В ходе испытаний самолет показал характеристики: скорость 538 км/ч на высоте 6600 м, набор высоты до 4000 м за 6,8 мин.

Несмотря на проблему перегрева двигателей, 10 апреля 1940 года самолет был представлен на госиспытания в НИИ ВВС.

Второй прототип был построен уже с бомбоотсеком, с измененной конструкцией хвостового оперения с целью повышения путевой устойчивости.

При первом полете на втором прототипе весной 1940 года случилась трагедия. Самолет в условиях плохой видимости аварийно сажали на поле, на котором находились школьники. 18 детей и учитель погибли.

pe-0-2

Испытания первого прототипа закончились 10 мая 1940 года.

В связи с подписанием советско-германского пакта о ненападении, удалось выяснить, что на вооружении Германской армии нет высотных бомбардировщиков, поэтому проект ВИ-100 закрыли за ненадобностью.

25 мая 1940 года Технический комитет Главного управления авиационной промышленности выпустил техническое задание на разработку пикирующего бомбардировщика, который решили строить на базе ВИ-100.

После непродолжительных модернизаций, наименование самолета было изменено на Пе-2, под которым и началось его серийное производство.

pe-0-3

Пе-2 ранней постройки имел размах крыла 17,15 м, длину 12,241 м и высоту 3,42 м.

Суммарная емкость топливных баков составляла 1086 л. Потолок 8800 м, дальность полета 1200 км.

Первые изменения в конструкцию были внесены на самолетах 13-й серии. Заменили вооружение.

22-я серий получила двигатели М-105РА.

Весной 1941 года первые Пе-2 поступили на вооружение 95-го бомбардировочного полка. До 22 июня 1941 года было изготовлено 458 экземпляров, 42 из которых были на вооружении.

YouTube Трейлер

Продолжение следует.

По публикациям журнала «Война в воздухе» № 113. Иванов С.В. «Пе-2» 2004 г. «Нота» г. Белорецк.

Истребители Люфтваффе в небе СССР. 7.

25 июля 1941 года в Северном море появились британские авианосцы и 30 июля 30 Фэйри «Альбакор» и 9 «Фульмар» атаковали германские суда. На их перехват были подняты Bf 109 и четверка Bf 110 из JG 77. В результате воздушного боя немецкими асами были сбиты 12 «Альбакоров» и 4 «Фульмара» при потере своего одного самолета.
Читать далее

Истребители Люфтваффе в небе СССР. 6.

В середине сентября 1941 года части 4 ВФ начали наступление на индустриальные центры в Харькове, Донбассе и Крыму. Люфтваффе хоть и не имело преимуществ в количестве, но господство в воздухе немецкие пилоты удерживали. В таких условиях количество личных немецких побед быстро росло.
Читать далее

Истребители Люфтваффе в небе СССР. 5.

После того, как немецкие войска одержали победу под Уманью, части армии группы «Юг» сосредоточили свои силы на форсировании Днепра. 23 августа 1941 года были захвачены первые мосты под Запорожьем и Черкассами. Это наступление поддерживали летчики 4 ВФ. После того, как 2-я танковая группа Г. Гудериана начала наступление из района Гомеля на Киев, чтобы потом соединиться с частями группы армии «Юг», советское сопротивление потеряло около сотни самолетов.

Читать далее

Истребители Люфтваффе в небе СССР. 4.

15 июля Гитлер отстранил от полетов своего лучшего пилота Мёльдерса, счет побед которого перевалил за 100. Он понимал, что если он погибнет, то мораль летчиков сильно упадет. В то время уже погибли Ганс Колбоу и Герман Стайгер. На момент их гибели на их счету было 25 и 27 побед в воздухе соответственно.

Читать далее