Архив рубрики: 1-я мировая война

Окраска и обозначение самолетов Фоккера.

1 августа 1914 года Германия объявила войну России. В этот день Инспекторатом воздушных сил Германии издал приказ, согласно которому опознавательным знаком всех самолетов стал черный, расширяющийся к концам «тевтонский крест».
Читать далее

Боевое применение самолетов Фоккера.

В кайзеровской Германии новые самолеты получали самые лучшие. Поэтому никто не сомневался, что первые самолеты Фоккера D.VII поступят в 1-ю истребительную эскадру Рихтхофена. Сам же Манфред фон Рихтхофен погиб до того, как «семерки» поступили на фронт.
Читать далее

Фоккер и его самолеты. Ч.3.

Когда началась Первая мировая война, монополией на производство рядных двигателей водного охлаждения владела фирма «Даймлер», которая выпускала двигатели под маркой «Мерседес». Именно эти агрегаты и закупало военное ведомство для авиации кайзера.
Читать далее

Фоккер и его самолеты. Ч.2.

В 1917 году был построен прообраз самого удачного истребителя Первой мировой войны. Это был самолет V.XI или «Семерка». Идея свободнонесущего крыла Фоккера стала воплощаться в жизнь.

Читать далее

Славное начало Сикорского. Продолжение.

Удивительная и трагическая история русского самолетостроения вписала в свои страницы конструктора И.И. Сикорского, который из-за патриотизма, любви к Отчизне называл свои конструкции «Русский Витязь», «Илья Муромец». Но судьба распорядилась иначе. Большую часть своей жизни И.И. Сикорский проработал в США, на благо этой страны, которой выпало стать противником его Родины.
Читать далее

Русские «Лебеди». Ч.2.

Россия в дореволюционные годы удивляла своим стремлением в авиастроении. История еще одного авиационного производства продлилась не более трех лет, с 1914 по 1917 год. Однако бодрая динамика развития Акционерного общества воздухоплавания «В.А. Лебедева» не оставляет в стороне историю самолетов данного производства. Продолжение обзора самолетов, построенных на заводах В.А. Лебедева.
Читать далее

Русские «Лебеди». Ч.1.

Россия в дореволюционные годы удивляла своим стремлением в авиастроении. История еще одного авиационного производства продлилась не более трех лет, с 1914 по 1917 год. Однако бодрая динамика развития Акционерного общества воздухоплавания «В.А. Лебедева» не оставляет в стороне историю самолетов данного производства. Читать далее

Воздушные бои российской авиации в Первой мировой войне. Часть 2

«Было бы смешно говорить с неуважением о русских летчиках. Русские летчики более опасные враги, чем французские. Русские летчики хладнокровны. В атаках русских, быть может, отсутствует планомерность так же, как и у французов, но в воздухе русские летчики непоколебимы и могут переносить большие потери без всякой паники. Русский летчик есть и остается страшным противником».
Австрийская газета «Pester Loyd», 27 октября 1915 г.

Первые авиаотряды в русской армии были созданы в начале 1915 года. Один защищал Варшаву, второй охранял от нападения с воздуха царскую ставку. Весной 1916 года формируются еще 12 истребительных отрядов – по одному на полевую армию. В том же году в связи с тем, что Германия перебросила на восток большее количество авиации, начали создаваться фронтовые истребительные отряды, а в августе того же года в русской авиации создаются фронтовые истребительные авиационные группы. В состав такой группы входило несколько истребительных авиационных отрядов. Читать далее

Воздушные бои Первой мировой войны. Часть 3

Анализ боевого опыта показывал, что тактика, которой придерживались воевавшие стороны, имела свои достоинства, недостатки и общие подходы. Учитывая это, Е. Крутень сделал заключение, что «воздушный бой слишком индивидуален для каждого конкретного случая и никакого, вполне определённого рецепта дать нельзя». Однако основные принципы есть, и сводятся они к следующему:
— надо как можно раньше увидеть противника, обнаруживший первым получает инициативу и поэтому – половину успеха; Читать далее

Воздушные бои российской авиации в Первой мировой войне. Часть 1

Хотя Россия и вошла в Первую Мировую войну с количеством самолетов в 4 раза большим, чем, например, в Англии, в нашей стране так и не удалось организовать производство собственных самолетов в достаточных количествах к 1916 г., а те самолеты, которые поступали из-за границы, были уже заведомо устаревшие и их было еще меньше. Основным типом самолетов в авиации России в 1914-1915 годах были безоружные устаревшие разведчики и бомбардировщики «Фарман» и «Вуазен», что в определенной мере компенсировалось примитивным вооружением германских самолетов.

Читать далее