Истребители Люфтваффе в небе СССР. 6.

В середине сентября 1941 года части 4 ВФ начали наступление на индустриальные центры в Харькове, Донбассе и Крыму. Люфтваффе хоть и не имело преимуществ в количестве, но господство в воздухе немецкие пилоты удерживали. В таких условиях количество личных немецких побед быстро росло.

С 3 по 14 октября на счету JG 52 было уже более 50 побед без потерь.

Однако части Вермахта испытывали неудобства от штурмовой авиации советских летчиков. В отчете 17-й армии от 9 октября говорится о том, что замедление наступления является результатом ежедневных атак противника с воздуха. За 11 октября значатся потери в количестве 196 погибших в результате налетов.

Эти задержки наступления немцев позволили эвакуировать вглубь страны 1523 фабрик и заводов. В том числе 85% авиационной промышленности.

Попытка с ходу взять Крым провалилась. Немцы столкнулись с серьезным сопротивлением. 200 истребителей и 130 бомбардировщиков помогали удерживать Перекоп. 26 сентября немецкие летчики сбили 29 советских самолета при двух своих потерях. Большинство сбитых самолетов были бомбардировщиками и штурмовиками, из них некоторые были бипланами.

30 сентября капитан Любимов и старший лейтенант Авдеев перехватили пару Bf 109 и сбили пилота унтер-офицера Юлиуса Дитэ.

1 октября летчики из JG 77 сбили три И-16 при двух своих потерях. 3 октября в отчете 11-й армии значится о том, что советские ВВС имеют полный контроль в воздухе.

8 октября погибает обер-лейтенант Курт Лассе (38 побед). В отчете правда сказано, что он столкнулся с ведомым Р. Хелмером.

В это время 1-я танковая группа открывает новый фронт восточнее Киева. 9 октября в ВВС Южного фронта оставалось 134 пригодных самолета. В Крыму обстановка остается напряженной, командование перебрасывает туда JG 3 с московского направления.

16 октября группа совершает первый боевой вылет из Чаплынки. Экскортируя бомбардировщики на Евпаторию, командир группы Голлоб довел счет своих побед до 60. Тогда немцы попытались переломить преимущества советских летчиков в воздухе, поскольку JG 3 считалась самой результативной на Восточном фронте. Голлуб пишет в своем дневнике о девяти победах в один день.

На земле дела обстояли куда хуже. Немецкие войска не смогли пробить оборону. Вскоре потребовалось опять усиление в воздухе и на крымское направление перебрасывается JG 52.

23 октября все ВВС во главе с Мёлдерсом нанесли массированный удар на Перекоп. К концу дня было сбито 34 советских самолета, а 11-я армия вошла в Крым.

24 октября немцы обрушили всю мощь двух групп на уничтожение советской авиации. Голлоб достигает отметки побед 85.

За несколько дней 11-я армия оккупирует Крым, кроме Керченского полуострова и Севастополя, а JG 3 отправляется в Германию на отдых. Самолеты были оставлены JG 77. Так Голлоб передал самолет Мёлдерсу.

На северном фланге части Вермахта наступали из Норвегии. Цель — захватить Мурманск. Поддерживали наступления авиационные части, сформированные из 100 самолетов JG 77. Им противостояли 263 советских самолета далеко не новых типов.

Карганико и Дахмер становятся на Севере самой результативной парой.

Перевес немецких летчиков усиливается, когда вступает в войну Финляндия на стороне Германии. Однако на Севере действовали ряд советских опытных летчиков — старший лейтенант Борис Сафонов, который впоследствии становится лучшим асом 1941 года.

ilv-6-1

Продолжение следует. 

По публикациям журнала «Война в воздухе» № 138. «Истребители Люфтваффе в небе СССР. Операция Барбаросса.» 2005 г. «Нота» г. Белорецк. 300 экз.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники