Истребители Люфтваффе в небе СССР. 5.

После того, как немецкие войска одержали победу под Уманью, части армии группы «Юг» сосредоточили свои силы на форсировании Днепра. 23 августа 1941 года были захвачены первые мосты под Запорожьем и Черкассами. Это наступление поддерживали летчики 4 ВФ. После того, как 2-я танковая группа Г. Гудериана начала наступление из района Гомеля на Киев, чтобы потом соединиться с частями группы армии «Юг», советское сопротивление потеряло около сотни самолетов.

Советским ответом на начавшееся наступление стало формирование Брянского фронта. На этом участке фронта насчитывалось около 464 самолета. Однако большинство летчиков не имели боевого опыта.

25 августа советские летчики столкнулись с немецкой авиацией. В том бою был сбит командир I/JG 51 Герман-Фридрих Йопинен с 70 победами. Это был четвертый номер немецкой авиации по количеству побед. Несмотря на это, 27 августа немецкие летчики сумели выйти из боя без потерь со своей стороны, сбив 35 советских самолета.

Советское командование поставило цель перед советскими летчиками предотвратить продолжение захвата мостов. Этот приказ стал драматичным в истории войны. 13 сентября JG 3 сбила 25 самолетов при потере одного Bf 109 над мостом в районе Кременчуга.

Финал в битве за Киев характеризуется соединением армий групп «Центр» и «Юг», при котором произошли воздушные бои 17-26 сентября. В этих боях JG 51 заявила о 41 победе, JG 3 о 35 сбитых самолетов, JG 53 — 14. После того, как Киев пал в плен попало 440 тыс. советских солдат и офицеров.

Операция по взятию Москвы получила название «Тайфун». К 30 сентября 1941 года было заявлено о 14500 уничтоженных советских самолетов. 5000 из которых были сбиты в боях. Собственные потери на Восточном фронте с 22 июня по 27 сентября насчитывались в 1603 самолета и 1028 поврежденных.

YouTube Трейлер

Операция «Тайфун» началась 30 сентября 1941 года с атаки танковой армии Г. Гудериана. Сопротивление бросило всю имеющуюся у них авиацию. Это 301 бомбардировщик и 201 истребитель. Впервые в массовом количестве были применены новые МиГ-3, ЛаГГ-3, Як-1, Ил-2, Пе-2.

Наивысшим результатом воздушных побед стало 5 октября, когда немецкие летчики из JG 51 заявили о 20 победах без потерь.

К 10 октября из Средней Азии советские войска закончили переброску четырех бомбардировочных полка. Они приняли участия в сопротивлении немецким войскам в походе на Москву. Однако, за 8 дней только вон Каганек из JG 27 сбил три Ил-2, МиГ-3, доведя счет своих побед до 65.

12 октября JG 27 была выведена с фронта, оставив испанскую часть.

7 октября советские войска попали в котел «Вязьма-Брянск». Однако погодные условия значительно ухудшились, практически приковав авиацию к земле. Тем не менее, вылеты продолжались, хотя и не так часто.

24 октября майор Гюнтер Лютцов выполнил два боевых вылета, в котором довел счет своих побед до 100, тем самым став вторым пилотом, который достиг 100 побед. Сразу же, по возвращению на базу пришел приказ, запрещающий ему боевые вылеты.

ilv-5-1

В условиях зимы советские летчики стали применять тактику ударов по местам базирования немецкой авиации. Испанцы стали нести первые потери. 25 октября был ранен лейтенант Абундио Цестеро Гарсия.

Первые пять недель операции «Тайфун» советские войска потеряло 650 тысяч человек убитыми. Официально заявленные потери в небе с 30 сентября по 5 ноября составили 293 самолета.

С 1 по 8 ноября немцы заявили о 2174 уничтоженных самолетов противника из них 1293 в боях. Однако работа над ошибками была проведена и за «Тайфун» советские потери составляли 33 самолета в день, в отличие от первых дней войны, где потери составляли 100 самолетов в день.

Продолжение следует. 

По публикациям журнала «Война в воздухе» № 138. «Истребители Люфтваффе в небе СССР. Операция Барбаросса.» 2005 г. «Нота» г. Белорецк. 300 экз.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники