Истребители Люфтваффе в небе СССР. 3.

Наступление на Москву осуществляли силы части армии группы «Центр», в то время на Украине действовали части армии группы «Юг». Эта армия поддерживалась частями, которые базировались в Венгрии, в южной Польше. На этом направлении наступали 11-я германская армия, 1-я танковая группа, части румынской армии.

На украинском направлении части ВВС Юго-западного фронта оказали противнику достойное сопротивление. Однако, только 23 июня немецкие летчики из состава JG 3 заявили о 38 победах над СБ и ДБ-3. В этот же день летчики на южном направлении заявили о 16 сбитых самолетов при одной потере.

В Бессарабии, 24 июня 1-я танковая группа понесла серьезные потери от советских бомбардировщиков.

Основной задачей летчиков III/JG 77 в Румынии стало прикрытие нефтяных месторождений. В этот же день, 24 июня 36 советских бомбардировщика из состава ВВС ЧФ атаковали нефтяные поля и аэродром в Констанце. На втором круге самолеты уже ждали. Немцы смогли сбить 32 СБ и ДБ-3 и повредить еще 10 за несколько минут. В этом бою свою первую победу одержал эксперт группы унтер-офицер Герхард Коппен.

За три дня, 25, 26 и 30 июня немцы заявили о 380 победах. Собственные потери оценивались в 15 самолетов.

ilv-2-1

Самым результативным тогда оказался пилот 4 ВФ гауптман Вальтер Оезау. С 22 по 30 июня количество сбитых самолетов доходило до 50. Его сослуживец Сохацки имел 18 побед.

С 22 июня по 5 июля потери советской авиации на Юго-Западном фронте составили 1218 самолетов. Однако к 11 июля в составе III/JG 3 оказалось всего 6 пригодных для вылетов самолета.

В середине июля 1-я танковая группа сходу взяла Белую Церковь, создавая угрозу окружения для Киева. Под Уманью советские войска попали в огромный «котел», в который попали около 100 тысяч советских солдат и офицеров. Организованное отступление было не возможным в связи с разрушенной инфраструктурой.

В это время советские летчики все чаще предпринимают такой способ ведения боя, как «таран». Таким образом сбит К. Сохацки с 37-ю победами, который был в плену до 1947 года.

Возвращаясь к временам начала войны, нужно отметить, что после разгрома советского «котла», немцы двинулись на Киев. Впереди была огромная катастрофа, исчисляющаяся большими жертвами.

ilv-2-3

А в это время группа армии «Центр» начала развивать наступление с Белостокского выступа. 9 июля пал Минск с 300 тыс. военнопленными, было захвачено 2500 танков и 1400 орудий. 16 июля блицкриг достиг Смоленска. Контратака советских войск положила начало трехмесячной битвы за Смоленск. В этот район были переброшены лучшие истребители. JG 51 во главе с Вернером Мёлдерсом, который 5 июля довел количество своих побед до 86. Им противостоял Герой Советского Союза Степан Супрун вместе с 401-м ИАП на МиГ 3. Оказалось, что советский самолет значительно уступает немецкому bf 109 f-2. 4 июля Супрун в одном из боев с JG 51 погибает.

ilv-2-2

В отчаянии остановить немцев на фронт были брошены все самолеты, как новые так и антиквариат.

За первые 12 дней июля на счет эскадры JG 51 вошли более 200 побед.

 Продолжение следует

По публикациям в журнале «Война в воздухе».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники