Истребители Люфтваффе в небе СССР. 2.

 

25 июня советский Западный фронт практически прекратил свое существование. Клинья группы армии «Центр» разорвали оборону в нескольких местах. Немецкие летчики практически не успевали за наступающей армией и тогда большинство немецких истребителей было переброшено на аэродром в Вильнюс.

В это время советские летчики предпринимали самоубийственные полеты на бомбардировщиках без прикрытия. В этот день немецкие летчики сбили 54 самолета, потеряв единственный истребитель. Лучший пилот дня оказался майор Гюнтер фон Мальтзах, сбивший четыре самолета. На южном фронте JG 51 сообщили о 68 сбитых самолета, шесть из которых на счету обер-лейтенанта Ганса Кольбова. Подготовка советских стрелков говорит сама за себя — считанные самолеты были сбиты, остальные были списаны на не боевые потери. За два этих дня, 24 и 25 июня, было списано 18 Bf 109.

Однако напряжение боев начало сказываться и на военной технике Германии. Из тыла не успевали подвозить запасные части и вскоре из 1939 самолетов в составе 1,2 и 4 ВФ осталось 960. Любая даже малая поломка приковывала самолеты к земле.

Данные выпуска боевых самолетов в Германии, а именно динамика роста производства боевых самолетов в том числе, показывают, что немцы не готовы были воевать на два фронта и что война с СССР была большой авантюрой. Так, если в первой половине 1941 года выпускалось 156 самолетов в месяц, то во второй уже 243.

Потери же Советского Союза были ужасающими. Только за 26 июня было потеряно 43 ДБ-3, а оккупация Минска и вовсе лишило Западный фронт ВВС. Когда были брошены последние резервы в район моста через реку Березина под Бобруйском, только за шесть минут боя было уничтожено 22 советских бомбардировщика.

ilv-1-1

В этот день соотношение потерь было 113 : 5. Еще было примечательно то, что счет побед JG 51 перевалил за 1000, причем 400 из них были одержаны на Восточном фронте после 22 июня. Например, на счету Мельдерса после 26 числа было уже 82 победы.

ilv-1-2

По советским данный потери с 22 июня по 1 июля составили 1669 самолетов. Поскольку сопротивление было довольно таки слабое, часть сил Люфтваффе было переброшено на север для поддержки наступления на Ленинград, а II/JG 27 вообще перебросили в Северную Африку.

Наземные потери Советского Союза были еще более ужасающие. До 9 июля в плен сдались 300 тысяч солдат и офицеров, было захвачено 3332 танка и 1809 орудий. Потери авиации насчитывались в 6223 самолета, 1990 из которых были сбиты в воздухе.

ilv-1-3

2 июля 1941 года 4-я танковая группа переправилась через реку Даугаву и стала развивать наступление в северо-западном направлении. Все крупномасштабные операции советских ВВС по сдерживанию наступления не достигали своих целей. За эти три дня немцы заявили о 121 сбитом советском самолете. Количество побед у гауптмана Дитриха Храбака из II/JG 54 достигла 300-й отметки. Тем не менее, 6 июля является днем, когда советские летчики стали понемногу отходить от шока и оказывать сопротивление противнику. Тройка И-16 из 154 ИАП смогла сбить три Bf 109 без потерь со своей стороны. На следующий день были сбиты или повреждены 11 Bf 109 из JG 54. Погибли шесть летчиков.

С 22 июня по 13 июля командование 1 ВФ заявило о 487 сбытых советских самолетов и 1698 уничтоженных на земле.

К середине июля танки группы «Север» прошли Литву и Латвию и вошли в Эстонию. Растянутые линии снабжения не позволяли держать темп наступления на высоком уровне. Этим воспользовалось советское командование. 14 июля 11-я армия контратаковала 4-ю немецкую группу при поддержке 235 самолетов ВВС Северного округа под командованием А. Новикова. В целом контратака удалась, группа была отброшена. Тогда всем стало понятно, что блицкриг на северном участке окончился. С 22 июня по 19 июля Люфтваффе заявило о 774 сбитых самолетах и 510, записанных в поврежденные.

Продолжение следует

По публикациям в журнале «Война в воздухе».

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники